Итак, сегодня у нас в меню:
Тонкацу
Ингредиенты:
Отбивные из свиного филея без костей (или вы можете использовать свиную вырезку)
Соль
Приправа из смеси перцев
Для кляра:
Мука
1 яйцо или больше (зависит от того сколько вы используете мяса), взбить
Панко - японские хлебные крошки
Растительное масло для фритюра
Для тонкацу соуса:
1/4 стакана кетчупа
4 ч.л. соевого соуса
4 ч.л. вустерского соуса
4 ч.л. саке (рисовое вино)
4 ч.л. белого рисового уксуса
2 ч.л. сахара
2 ч.л. жёлтой горчицы
2 ч.л. яблочного соуса
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1 щепотка молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. слегка обжареных белых семян кунжута
Или вы так же можете использовать готовый тонкацу соус который можно купить в отделе или специальном магазине азиатских товаров.
Так
же можно слегка обжарить белые семена кунжута, затем растолочь в
ступке, распределить по порционным маленьким мисочкам, смешать с готовым
тонкацу соусом и подать для макания. Будет тоже очень вкусно!
Для подачи:
Свежие листья капусты
Ломтики лимона в виде "половинки луны" (по желанию)
Горчица по вкусу (по желанию)
Приготовление:
1. Свиные отбивные посолить и поперчить и дать им полежать в холодильнике как минимум 30 минут (Я обычно заготавливаю их вечером, а жарю уже на следующий день).
2.
Смешать все ингредиенты для соуса и поставить готовый соус в
холодильник, чтобы охладить и позволить соусу хорошенько настояться. (Приготовьте тонкацу соус хотя бы за несколько часов до того как вы начнёте готовить тонкацу)
3.
Поместить муку, яйца и хлебные крошки в отдельные тарелки или миски.
Обвалять свиные отбивные сначала в муке и стряхнуть лишнее, а затем в
яйце и дать излишкам стечь. Затем положить в хлебные крошки (панко) и
осторожно прижать чтобы крошки прилипли.
(Вот так выглядит панко)4. Вырезать
жёсткий стебель у листьев капусты и разрезать каждый лист вдоль пополам.
Сложить три кусочка вместе, свернуть в плотный рулетик и мелко
нашинковать.
Поместить нашинкованную капусту в холодную воду. После того как она станет хрустящей, слить и высушить в дуршлаге.
5. Нагреть масло до 180°С (350°F).
Положить свиные отбивные в масло и жарить,
перевернуть один раз когда они станут золотистого цвета. И продолжить
жарить в течении 5-6 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Переместить на решётку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, и дать кляру хорошо подсохнуть.
Порезать тонкацу на кусочки где-то по 2 см.
6. Щедро насыпать горкой нашинкованную капусту на сервировочную тарелку и положить свиную отбивную перед ней.
Здесь вы можете увидеть какие готовые соусы мы используем:
Bull-Dog Тонкацу соус для свинины и Red Shell Кунжутно-соевая приправа для капусты.
P.S. Я так же очень рекомендую приготовить креветки
(Нам понадобятся сырые креветки. Их надо почистить, но оставить
последний сегмент и хвост. Затем нам надо сделать неглубокие надрезы на
брюшке креветок и выгнуть креветкам спинки чтобы сделать их прямыми):
и филе кальмара аналогичным образом:
(Мы покупаем "замороженное филе кальмаров" в магазине свежей рыбы.
Они уже отбиты и в результате получаются очень мягкими, главное не
пережарить!)
Такое блюдо лучше всего свежее! Я делаю обычно именно
столько, чтобы сразу все съели, потому что если оно долго полежит, или
даже если его попробовать разогреть, кляр промокнет и перестанет быть
хрустящим и будет уже совсем не то!
Приятного аппетита!