Ингредиенты: Тонкие как бумага кусочки говядины Кусочек говяжьего сала (для смазки казанка перед готовкой) Лук-порей Ширатаки - желатиновая традиционная японская лапша из растения Аморфофаллус коньяк (тонкая, полупрозрачная), но можно заменить обычной лапшой. Яки-тофу (жареный на гриле тофу) Китайская капуста Грибы эноки Грибы шиитаки Так же часто можно встретить Шунгику - это зелень хризантемы увенчанной. Но можете выбрать зелень на свой вкус.
Для скияки соуса: 100мл саке 50мл мирина 50мл соевого соуса 2 ст.л. сахара
Для подачи: Яйца (сырые)
Скияки казанок. Устройство для настольной готовки.
Приготовление: 1. Делаем скияки соус: Соединяем
саке, мирин, соевый соус и сахар в соуснице и даем закипеть. Как только
сахар растворился, выключаем и отставляем в сторонку. Переливаем в
чайничек, который относим на обеденный стол. 2. Режем лук-порей диагонально на тонкие ломтики. 3. Кипятим ширатаки 5 минут, сливаем и опускаем в холодную воду. Сливаем и режем на удобные для еды части. 4. Режем яки-тофу на кубики 3.5cм в ширину. 5. У шингику (если у вас есть) обрываем листья, а твердые побеги выбрасываем. 6. Вырезаем белую часть китайской капусты и режем диагонально на ломтики, а листья на удобные кусочки. 7. Грибы эноки разделяем. 8. У шиитаки удаляем ножку. 9. Раскладываем мясо и другие ингредиенты на большую сервировочную тарелку.
Кладем яйца в отдельную тарелку. Берём тарелки и переносим их на обеденный стол. 10. Нагреваем наш казанок на настольной плитке. Хорошо смазываем кусочком сала дно казанка и включаем слабый огонь. 11. Добавляем 1/3 лука-порея, немного зажариваем его с обоих сторон. Добавляем 1/3 говядины, 1 кусочек за раз. Поливаем чуть-чуть скияки соусом. Каждому раздаем по яйцу, разбиваем его в мисочку и взбиваем слегка палочками. Когда скияки бyдет готово, каждый берёт себе кусочек и макает во взбитое яйцо перед тем как съесть. 12. Добавляем все остальное, поливаем соусом и накрываем крышкой. Минуты через 2-3 скияки готово! В процессе мясо подкладывается, а по мере выкипания соуса, соус доливается. Иногда в конце так же добавляют отварной удон(из пшеничной муки) или собу(из гречневой муки), чтобы впитать остатки бульона.
Количество ингредиентов выбирайте на свой вкус. И пусть вас не пугает обмакивание в сырые яйца, всё вместе это очень вкусно!
Приятного аппетита!
|