Понедельник, 18.11.2024, 20:28
Tokyo
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли какГость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Раздел файлов
Мы в вконтакте

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Пара фактов про собу
14:59
Пара фактов про собу
Полагаю, вам всем хорошо известно это чисто японское блюдо: соба, лапша из гречневой муки.


Однако, именно в виде лапши это блюдо точнее было бы называть "соба-кири”, то есть "соба нарезкой”. Именно под этим названием оно впервые отмечено в письменных записях в 1574 году.

В 1574 году в храме Дзёсё-дзи деревни Окува-мура теперешеней префектуры Нагано кто-то из прихожан совершил подношение богам в виде этой самой соба-кири. Т.е. по крайней мере, в этой деревне лапшу соба уже кушали четыреста пятьдесят лет назад.

В Эдо же первое упоминание о соба-кири относят к 1643 году. К концу XVII века соба-кири уже была одним из самых популярных блюд уличного фаст-фуда Восточной cтолицы.

Однако, собу кушали задолго до XVI века. Первые упоминания о гречке в здешних краях относятся еще к началу VIII века. Из Китая завезли, вместе со всем прочим.

Если соба была, а лапши не было, как эту собу ели? По-всякому, но преимущественно клецками.

     

Тесто из гречневой муки и воды формировали в виде плюшки, заваривали-запаривали, клали на тарелочку и заливали супчиком по вкусу и надобности. Или просто соевым соусом. Как и в случае с соба-кири, это блюдо можно употреблять с васаби.

Называется это старинное блюдо "соба-гаки” 蕎麦掻き. Перевести название затруднительно, благо версий полно и еще немножко. Может быть примерно "соба-поскребок”. Это тоже от способа изготовления: соскребать липкое тесто из миски. Или "соба-ракушка” за похожую форму. Или "соба-вареник”, потому что вареная. Выбирайте, что больше нравится.

Каково это на вкус – пока не знаю. В Киото есть места, где этим кормят. Осталось выбраться.

А вот сладкий вариант, с "вареньем” из бобов адзуки. К чаю.

Ну, и второй факт. Если вам попадется в местных краях подобная вывеска:

И вы радостно решите, что здесь дают собу, то вас ждет некоторое разочарование. Тюка-соба 中華そば значит "китайская соба”, т.е. попросту рамэн. И лапша там не гречневая, а пшеничная, и делается она совершенно иначе.

Варианты "китайской собы”: 支那そば – сина-соба (старое название Китая) и 南京そばなど – нанкин-соба.

Просмотров: 506 | Добавил: Blackmouse | Теги: собу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Профиль

Гость




Профиль
Имя: Гость IP: 18.118.253.171 Ты здесь: -й день Читать ЛС ()
Выход

Уважаемый гость, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.
Время Токио
Япония
Поиск
Музыка ветра
Японская поэзия
____________________
_____________________
______________________
______________________
Архив записей
Рекомендую
  • J cafe
  • Лавка аниме "Усаги"
  • Магазин аниме-товаров АКИБА
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сделать бесплатный сайт с uCozВсе содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права. Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой на источник.